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Asunto:  

Denuncia obligatoria de abuso 
 Sección – Número de política: 
 

0: misión, valores y principios - 2.3 
Sustituye a: 
 

0-2.5 (12/17) 
0-2.3 (12/13) 
0-2.3 (6/10) 
0-2.3 (6/06) 
I-A-2.0 (7/00) 

Fecha de 
entrada en 
vigencia: 
 

 

Fecha de la última 
revisión: 
07/07/2023 
 

Normas y 
referencias 
relacionadas: 

 Estatutos Revisados de Oregon (Oregon Revised Statutes (ORS, 
por sus siglas en inglés)) 124.005 al 124.040 (Ley de prevención 
del maltrato a las personas mayores o discapacitadas) 
 ORS, capítulo 163 (Ofensas contra las personas) 
 ORS 418.205 Definiciones 
 ORS 418.747 (Equipos interinstitucionales para la investigación; 

funciones; capacitación; método de investigación; proceso de 
revisión de la mortalidad) 
 ORS 418.748 (Equipo estatal sobre abuso infantil y suicidio) 
 ORS 418.749 (Capacitación y educación continua para 

investigadores; plan de formación; aviso para las personas 
obligadas a denunciar el abuso infantil) 
 ORS 419B.005 al 419B.050 (Denuncia de abuso infantil) 
 ORS 192.001 al 192.170 (Política de registros públicos) 
 Servicios de Protección Infantil (Child Protective Services (CPS, por 

sus siglas en inglés)) del Departamento de Servicios Humanos 
(Department of Human Services (DHS-CPS)); (DHS-CPS) 
 Folleto del DHS: Lo qué usted puede hacer ante el abuso infantil 
 Sitio web del DHS: Información sobre abuso y negligencia 

(Adultos) 
 Normas basadas en el rendimiento para las correccionales y centros 

de detención juvenil; de Orden 
 Asociación Correccional Americana, Normas para las correccionales 

juveniles; 4-JCF-3D-01 (Abuso y negligencia infantil) 
 Documento adjunto A: Diagrama de flujo de la denuncia obligatoria 

de abuso juvenil 
 Documento adjunto B: Listas de verificación de la denuncia 

obligatoria de abuso infantil 
 Política de la Correccional Juvenil de Oregon (Oregon Youth 

Authority (OYA, por sus siglas en inglés)): 0-2.0 (Principios de 
conducta) 
I-E-1.0 (Notificación e informe de incidentes del director) 
I-A-10.0 (Prevención, detección y respuesta al abuso y acoso sexual 
juvenil) 
I-E-4.0 (Revisiones de incidentes)  

CORRECCIONAL JUVENIL DE 
OREGON 

 

Declaración de la política 
 

Parte 0: misión, valores y principios 
 
 

https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors124.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors124.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors163.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors418.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors418.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors418.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors418.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors419b.html
https://www.oregonlegislature.gov/bills_laws/ors/ors192.html
http://www.oregon.gov/dhs/children/child-abuse/Pages/index.aspx
http://www.oregon.gov/dhs/children/child-abuse/Pages/index.aspx
http://www.oregon.gov/dhs/children/child-abuse/Pages/index.aspx
http://dhsforms.hr.state.or.us/Forms/Served/DE9061.pdf
https://www.oregon.gov/DHS/seniors-disabilities/SUA/Pages/Adult-Abuse-Prevention.aspx
https://oya.sharepoint.com/sites/policies/Document%20Library/Forms/Policy%20Manual%20view.aspx?viewid=cfec59c4%2D876f%2D4982%2D9f27%2Db69
https://oya.sharepoint.com/sites/policies/Document%20Library/Forms/Policy%20Manual%20view.aspx?viewid=cfec59c4%2D876f%2D4982%2D9f27%2Db69
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III-A-1.0 (Informe de incidentes juveniles: comunidad) 

Procedimientos 
relacionados: 

 Procedimiento para todo el centro: FAC [Centros] I-E-4.0 Informe de 
incidentes juveniles (Youth Incident Report (YIR, por sus siglas en 
inglés)) 

Responsable de la política:  
 
Jefe de investigación de la Oficina de 
Normas Profesionales 
 

Aprobada por:  
 
 
_______________________ 
Joseph O’Leary, director 

 
  

https://oya.sharepoint.com/:w:/s/facilities/EQSMbgmQeZtHlXfAYDDBq6IBhUpdQLOHqd2aNHwgcEMEwQ?e=f8egax
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I. PROPÓSITO: 
 

Esta política orienta al personal respecto de las denuncias sobre un abuso que se 
sospeche, se presuma o se observó hacia jóvenes, menores y adultos mayores o 
quienes tengan una discapacidad.  
 

II. DEFINICIONES DE LA POLÍTICA: 
 

Abuso (de un menor o un joven) comprende las lesiones físicas o mentales, el 
abuso o la explotación sexual, el trato negligente o el maltrato de un menor;  
tal como se define en los ORS, capítulo 163 y en los ORS 419B.005, que incluye: 
1. Cualquier agresión o lesión física ocasionada a un menor por motivos que no 

sean accidentales, incluyendo cualquier lesión que parezca una incongruencia 
con la explicación dada de la lesión. 

2. Cualquier daño psicológico a un niño, que incluye únicamente los actos o las 
declaraciones crueles o inconcebibles realizados, o con los que se amenace 
realizarle a un niño, si los actos, las declaraciones o amenazas resultan en un 
daño grave en el bienestar y el funcionamiento psicológico, cognitivo, emocional 
o social del niño. 

3. Violación de un menor, incluyendo, pero no limitándose a la violación, sodomía, 
penetración sexual ilegal e incesto. 

4. Abuso sexual. 
5. Explotación sexual, incluyendo, pero no limitándose a: 

a) Contribuir a la delincuencia sexual de un menor; 
b) Permitir, emplear, autorizar, consentir, inducir o animar a un menor a que 

participe en una presentación para que la gente lo observe o en la toma de 
fotografías, filmación, grabación u otra exhibición que represente una 
conducta o contacto sexual; y 

c) Permitir, consentir, animar o contratar a un menor para que participe en 
prostitución. 

6. Trato negligente o maltrato de un menor, incluyendo, pero no limitándose a no 
proporcionarle una alimentación, ropa, vivienda o atención médica adecuada. 

7. Amenaza de daño a un menor, incluyendo el riesgo sustancial de daño a la 
salud o el bienestar del menor. 

8. Compra o venta de una persona menor de 18 años, tal como se describe en los 
ORS 163.537. 

9. Permitir que una persona menor de 18 años entre o permanezca en 
instalaciones donde se fabrican metanfetaminas. 

10. Exposición ilegal a una sustancia controlada, tal como se define en los ORS 
475.005, que somete a un menor a un riesgo sustancial de daño para su salud 
y seguridad. 

 
Abuso (de una persona mayor o con discapacidades): consulte la parte VI., 
sección D de esta política. 
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Menor: una persona soltera que: 
• Sea menor de 18 años, incluyendo a los jóvenes emancipados; o 
• Sea menor de 21 años y resida o reciba cuidados o servicios en una agencia de 

cuidado infantil, tal como se define este término en los ORS 418.205.  
 

Agencia de Cuidado Infantil (Child Caring Agencies (CCA, por sus siglas en 
inglés)): una CCA se refiere a una agencia u organización privada con licencia del 
DHS e incluye:  
• Tratamiento psiquiátrico de día para menores; 
• Servicios de colocación en adopción; 
• Atención residencial, incluyendo el cuidado temporal substituto o el tratamiento 

residencial; 
• Internados; 
• Programas juveniles al aire libre; o  
• Otros cuidados o servicios similares para menores. 
 
Persona mayor: una persona de 65 años o más. 
 
Personas que no forman parte del personal: cualquier persona que no sea 
personal de la OYA, pero que tenga contacto con los jóvenes de la OYA debido 
a su papel como voluntario, mentor, pasante, proveedor de servicios contratados 
o agente del proveedor de servicios contratados.  

 
Coordinador de la Ley para la Eliminación de la Violación en las Prisiones 
(Prison Rape Elimination Act (PREA, por sus siglas en inglés)): un puesto de 
tiempo completo que depende de la Oficina de Normas Profesionales.  
Las responsabilidades del coordinador de la PREA incluyen desarrollar, 
implementar y supervisar el plan de la agencia para cumplir con las normas 
nacionales de la Ley para la Eliminación de la Violación en las Prisiones (PREA,  
por sus siglas en inglés). 

 
Coordinador de recursos y respuesta al abuso sexual (Sexual abuse response 
and resource coordinator (SARRC, por sus siglas en inglés)): un miembro del 
personal directivo designado por el superintendente/director del campamento 
correccional para coordinar las respuestas, las denuncias y el seguimiento de los 
incidentes de abuso sexual juvenil dentro del centro.  
 
Personal: empleados de la OYA. 
 
Proveedores de cuidado substituto: personas autorizadas por la OYA a través de 
un contrato u otro acuerdo por escrito para proporcionar supervisión, cuidado, 
alojamiento y comida a los jóvenes en estado de probación o libertad condicional en 
la comunidad. Dichas personas incluyen, pero no se limitan a, los proveedores de 
tratamiento residencial contratados y los padres de cuidado temporal certificados 
(incluyendo a los proveedores de cuidado de relevo). 
 
Joven: una persona bajo la custodia legal y física de la OYA, ya sea en un centro 
de la OYA o colocada en la comunidad bajo supervisión, o una persona bajo la 
custodia legal del Departamento Correccional y la custodia física de la OYA en un 
centro de la OYA. 
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III. POLÍTICA: 
 

El personal de la OYA y aquellos que no forman parte del personal, tienen la 
responsabilidad de garantizar la seguridad de todos los jóvenes bajo la custodia de 
la OYA, independientemente de su edad. Las personas que no forman parte del 
personal deben informar inmediatamente a un miembro del personal de la OYA o a 
la Oficina de Normas Profesionales (Professional Standards Office (PSO, por sus 
siglas en inglés)) sobre cualquier abuso que se observó, se sospeche o se presuma. 
El personal de la OYA debe responder inmediatamente a cualquier abuso juvenil 
que se observó, se sospeche o se presuma; garantizando la seguridad de los 
jóvenes y denunciando el abuso, tal como se describe en esta política.  
 
La ley de Oregon exige a ciertos profesionales y empleados de determinadas 
agencias estatales a denunciar ante las fuerzas del orden público o los Servicios de 
Protección Infantil/Departamento de Servicios Humanos (DHS-CPS, por sus siglas 
en inglés), cualquier caso en el que el profesional o empleado tenga conocimiento o 
motivos razonables para creer que ha ocurrido un abuso infantil. El personal de 
OYA está designado y obligado por la ley a denunciar cualquier abuso infantil que 
se presuma o se sospeche que suceda en el trabajo y en sus vidas privadas.  
Se define “menor” en esta política (mencionada anteriormente en la parte II).  
Las personas que no forman parte del personal pueden estar obligadas a cumplir 
las leyes de denuncia de abuso infantil según su profesión o situación laboral.  
 
Al igual que en el caso de los incidentes de abuso infantil, el personal de la OYA 
está obligado por la ley de Oregon a informar de cualquier caso del que tenga 
conocimiento o motivos razonables para creer que se ha producido un abuso a  
una persona mayor o con discapacidad. 

 
IV. Denuncia obligatoria de abuso juvenil: 
 

El personal y las personas que no forman parte de este deben denunciar cualquier 
abuso de un joven que haya ocurrido mientras estaba bajo la custodia legal o física 
de la OYA, independientemente de la edad del joven. Consulte el documento 
adjunto A (Diagrama de flujo de la denuncia obligatoria de abuso juvenil). 
 
A. Los administradores de los contratos deben garantizar que los contratos  

con las personas que tienen contacto directo con los jóvenes reflejen la 
obligación de denunciar cualquier abuso juvenil que se sospeche, se observó 
o se presuma, y que los proveedores de atención médica contratados 
informen a los jóvenes de esa obligación al inicio de los servicios. 

 
B. Los coordinadores de voluntarios de los centros de la OYA deben asegurarse 

de que la orientación/capacitación de los voluntarios incluya información 
sobre la obligación de denunciar cualquier abuso juvenil que se sospeche,  
se observó o se presuma.  
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C. A quién hay que informar 
 

1. Una vez que un miembro del personal tiene conocimiento del abuso 
de un joven que se sospeche, se observó o se presuma que haya 
ocurrido mientras estaba bajo la custodia de la OYA; el miembro  
del personal debe garantizar la seguridad del joven e informar 
verbalmente del incidente a su supervisor o al oficial del día  
(officer-of-the-day (OD, por sus siglas en inglés)). 

 
Si el presunto agresor es un miembro del personal de la OYA o no 
forma parte del mismo, el personal también debe informar 
verbalmente del incidente a la Oficina de Normas Profesionales  
(PSO, por sus siglas en inglés). 

 
2. El personal debe seguir los procesos adicionales tal como se 

describen en la sección V de esta política (Denuncia obligatoria  
de abuso infantil) cuando responda al abuso de un joven que se 
sospeche, se observó o se presuma; y que el joven sea menor de  
18 años, o menor de 21 años y que reciba servicios de una agencia 
de cuidado infantil. 

 
3. Se debe instruir a las personas que no forman parte del personal 

durante las orientaciones/capacitaciones de la OYA para que informen 
verbalmente a un miembro del personal de la OYA o a la PSO sobre 
cualquier abuso de un joven que se sospeche, se observó o se 
presuma.  

 
4. El personal debe seguir los procesos adicionales descritos en la 

política de la OYA I-A-10.0 (Prevención, detección y respuesta al 
abuso y acoso sexual juvenil) cuando se responda a un abuso o 
acoso sexual juvenil que se sospeche, se observó o se presuma. 

 
D. Todas las denuncias de abuso juvenil deben documentarse en un Informe de 

incidentes juveniles (YIR, por sus siglas en inglés), tal como se describe en el 
procedimiento FAC I-E-4.0 (Informes de incidentes juveniles) o en la política 
III-A-1.0 de la OYA (Informes de incidentes juveniles: campo).  

 
E. Si la PSO recibe una denuncia de abuso que presuntamente haya ocurrido 

mientras un joven estaba bajo la custodia física de otra agencia, la PSO debe 
notificar a esa agencia de la acusación dentro de las 24 horas de haber 
recibido la misma (por ejemplo, el centro de detención, el Departamento 
Correccional u otra agencia estatal). 
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V. Denuncia obligatoria de abuso infantil 
 

A. Obligación de denunciar 
 

Todo el personal de la OYA y los proveedores de cuidado substituto están 
sujetos a las leyes de denuncia obligatoria de abuso infantil, y deben informar 
inmediatamente de cualquier abuso infantil que se observó, se presuma o se 
sospeche. La obligación de denunciar incluye a cualquier menor y no se 
limita a los incidentes relacionados con los jóvenes que están bajo la 
custodia legal o física de la OYA.  

 
1. El personal y los proveedores de cuidado sustituto, en su calidad de 

denunciantes obligados del abuso infantil, deben realizar la denuncia 
de los casos de abuso infantil que se sospechen o se presuman, de 
los que hayan tenido conocimiento tanto dentro como fuera del 
trabajo. La obligación de denunciar las sospechas de abuso infantil se 
extiende a todas las horas del día, de todos los días. La obligación de 
denunciar sigue siendo la misma tanto si la información se conoce a 
través de rumores o habladurías; si se presume, se sospecha o se 
observó por parte de los agresores o las víctimas. 

 
Por ejemplo: 

 
a) Un miembro del personal sospecha que un joven bajo la 

custodia de la OYA puede haber sido abusado mientras era 
menor de 18 años o haber causado el abuso de una persona 
menor de 18 años. El miembro del personal tiene la obligación 
de informar de la sospecha. Lo mismo ocurre si un joven está 
recibiendo servicios de una agencia de cuidado infantil y es 
menor de 21 años. 

 
b) Se debe informar de cualquier acusación o denuncia de  

abuso o maltrato presuntamente cometido por un miembro  
del personal o proveedor de cuidado sustituto contra un joven 
menor de 18 años bajo la custodia de la OYA. Lo mismo ocurre 
si un joven está recibiendo servicios de una agencia de 
cuidado infantil y es menor de 21 años. 

 
c) Mientras habla con otra persona, un miembro del personal cree 

que la persona con la que está hablando puede haber abusado 
de un menor. El miembro del personal tiene la obligación de 
informar de la sospecha.  

 
d) Mientras habla con otra persona, un miembro del personal 

escucha información indirectamente sobre la sospecha de 
abuso de un joven de la OYA menor de 18 años (o menor de 
21 años y quien recibe servicios de una agencia de cuidado 
infantil). El miembro del personal debe verificar que la persona 
que proporciona la información ha realizado una denuncia 
obligatoria, y que se ha completado la documentación 
necesaria y la verificación de la denuncia descrita en esta 
política.  
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e) Durante las horas fuera del servicio, un miembro del personal 
ve o se entera de un incidente del cual el miembro del personal 
cree o sospecha que es abuso infantil. El miembro del personal 
tiene la obligación de informar del incidente ya sea que el 
menor esté en custodia de la OYA o no.  

 
2. La intención de la ley es prevenir nuevos abusos, y salvaguardar  

y mejorar el bienestar de los menores abusados. Solo con el hecho  
de compartir las sospechas de abuso con un supervisor u otro 
denunciante que es obligatorio sobre el abuso infantil, no exime a la 
persona de su responsabilidad de informar como se describe más 
adelante en la sección B. 

 
3. El personal debe evaluar si el joven objeto de la denuncia de abuso 

puede estar en peligro de sufrir más abusos, y tomar medidas 
inmediatas para garantizar que el joven esté protegido y a salvo  
de daños adicionales. 

 
4. El personal debe mantener la confidencialidad de la información,  

tal como exige la ley y la política de la OYA. 
 
5. El personal debe garantizar que la víctima y los denunciantes no 

sufran represalias por denunciar presuntos abusos.  
 

En el caso de los incidentes relacionados con los jóvenes, se le 
pueden aplicar al personal medidas disciplinarias por represalias 
directas o por permitir que se produzcan. 

 
B. A quién hay que informar 

 
Dependiendo del lugar en el que haya ocurrido el incidente, se deben realizar 
informes verbales inmediatos según corresponda. Consulte el documento 
adjunto A (Diagrama de flujo de la denuncia obligatoria de abuso juvenil) y el 
documento adjunto B (Listas de verificación de la denuncia obligatoria de 
abuso infantil) para la aclaración. 
 
1. Policía del Estado de Oregon (Oregon State Police (OSP, por sus 

siglas en inglés)) 
 
El personal debe denunciar el abuso infantil a la OSP, si: 

 
a) El presunto abuso infantil ocurrió en un centro de custodia 

cerrada de la OYA; o  
 
b) El presunto agresor de abuso infantil es un miembro del 

personal de la OYA o no forma parte del mismo. 
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2. DHS-CPS  
 

El personal debe denunciar el abuso infantil al DHS-CPS si el mismo 
se produjo en la comunidad, independientemente de cuándo ocurrió el 
abuso.  
 
El personal debe llamar a esta línea gratuita para denunciar el abuso 
o la negligencia que sufre cualquier menor: 1-855-503-SAFE (7233). 
 

3. Fuerzas del orden público local 
 

El personal debe denunciar el abuso infantil a las fuerzas del orden 
público local si la presunta víctima reside en la comunidad y el 
incidente requiere una respuesta comunitaria de emergencia.  

 
C. Información de la denuncia  

 
En todos los casos, el personal debe denunciar el abuso de menores aunque 
no se disponga de toda la información en el momento de la denuncia.  
El informe verbal debe contener, como mínimo, la siguiente información  
si se conoce:  

 
1. Nombre, edad y dirección del menor implicado (si se conocen); 
 
2. Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen); 
 
3. La naturaleza y el alcance del abuso que se sospecha, se presume o 

se observó, incluyendo las lesiones notables o que se hayan 
informado; 

 
4. La explicación, si la hay, del abuso; y 
 
5. Cualquier otra información que ayude a establecer la causa del abuso 

y la identidad del presunto agresor, incluyendo dónde y cuándo 
ocurrió el incidente. 
 

D. Notificaciones verbales de seguimiento 
 

Si un joven de la OYA fue víctima o agresor en la denuncia de abuso infantil, 
el personal también debe hacer las siguientes notificaciones verbales 
después de informar del incidente de abuso infantil al DHS-CPS o a la OSP: 
 
1. El supervisor inmediato del miembro del personal, si el presunto 

incidente ocurrió mientras el joven estaba bajo la custodia de la OYA; 
 
2. La PSO, si el presunto agresor es un miembro del personal de la OYA 

o no forma parte del mismo; y 
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3. El coordinador de la PREA y el coordinador local de recursos y 
respuesta al abuso sexual (SARRC, por sus siglas en inglés) del 
centro, si fue presunto abuso sexual y ocurrió durante el internamiento 
del joven en la OYA. 

 
Consulte la política de la OYA I-A-10.0 (Prevención, detección y 
respuesta al abuso y acoso sexual juvenil) para obtener más 
instrucciones sobre la respuesta al abuso sexual juvenil. 

 
E. La documentación de seguimiento no es necesaria cuando el incidente 

denunciado no implica a un joven de la OYA. Por ejemplo, el incidente 
denunciado ocurrió en la comunidad por y hacia, las personas del público en 
general. 

 
F. Documentación de las denuncias de abuso infantil relacionadas con los 

jóvenes 
 

1. Todas las denuncias de abuso infantil relacionadas con los jóvenes 
deben documentarse en un Informe de incidentes juveniles  
(YIR, por sus siglas en inglés). 

 
2. El personal debe seleccionar uno de los siguientes tipos de YIR para 

documentar la denuncia de abuso infantil.  
 

El tipo de YIR depende de cuándo y dónde ocurrió el abuso. 
 

a) YIR solo de información 
 

Un YIR informativo solo debe utilizarse para documentar los 
incidentes denunciados cuando el incidente en cuestión se 
haya producido mientras el joven no estaba bajo la custodia de 
la OYA (incidentes históricos de abuso infantil).  

 
b) YIR del centro 
 

Se debe utilizar un YIR del centro para documentar los 
incidentes denunciados cuando el incidente en cuestión se 
haya producido mientras el joven residía en un centro de la 
OYA.  
 

c) YIR local 
 

Se debe utilizar un YIR local para documentar los incidentes 
denunciados cuando el incidente en cuestión se haya 
producido mientras el joven estaba bajo la supervisión 
comunitaria de la OYA. 
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3. El personal como presuntos agresores 
 

Si el presunto agresor es un miembro del personal, el miembro del 
personal denunciante debe crear el YIR con la mínima información de 
identificación del presunto agresor, y debe:  
 
a) Omitir el nombre del presunto agresor;  
 
b) Restringir inmediatamente el acceso al YIR; y  
 
c) Asegurarse de que se le notifique a la PSO. 

 
4. Si el personal denunciante no tiene acceso de seguridad al Sistema 

de Información de Justicia Juvenil (Juvenile Justice Information 
System (JJIS, por sus siglas en inglés)) para crear un YIR, el personal 
denunciante debe comunicarse con su supervisor para obtener más 
instrucciones. Otro miembro del personal que tenga acceso de 
seguridad al JJIS para crear un YIR, puede iniciar a crearlo, o bien la 
PSO puede ayudar en el proceso. 

 
G. Verificación de las denuncias de abuso infantil relacionadas con los jóvenes  

 
1. Las denuncias de abuso infantil deben ser verificadas por un 

supervisor/administrador durante el proceso normal de revisión del 
YIR.  
 
Consulte la política de la OYA III-A-1.0 (Informes de incidentes 
juveniles: campo) y el procedimiento de todo el centro FAC I-E-1.0 
(Informe de incidentes juveniles) para conocer los detalles del 
proceso. 
 

2. Durante la revisión del YIR, el supervisor/administrador debe 
asegurarse de que el YIR indique específicamente con quién se 
realizó el informe verbal (la OSP, las fuerzas del orden público local o 
el DHS-CPS), qué información se dio durante el informe verbal, y que 
la pantalla para la notificación de la documentación sea la correcta 
(por ejemplo, que se haya hecho clic en el botón de radio de la PSO). 
 

3. Antes de bloquear el YIR, el supervisor/administrador debe 
asegurarse de que toda la documentación sea correcta y de que las 
notificaciones se hayan realizado según esta política. 
 

4. Notificación adicional al superintendente/director del campamento 
correccional, al supervisor local o al gestor de recursos comunitarios 

 
El supervisor/administrador que revise el YIR debe notificar al 
personal indicado a continuación, si el incidente de abuso infantil 
ocurrió mientras el joven estaba bajo la custodia legal o física de la 
OYA, pero el joven ya no está en el lugar de colocación donde ocurrió 
el incidente. 
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a) El superintendente del centro/director del campamento 
correccional, si el abuso ocurrió en o durante la colocación en 
un centro. 
 

b) El administrador de recursos de la comunidad y el supervisor 
local, si el abuso ocurrió durante la colocación en un cuidado 
sustituto. 
 

c) El supervisor local, si el abuso ocurrió durante la colocación 
comunitaria. 

 
H. Capacitación 

 
1. Todo el personal debe completar la capacitación anual sobre la 

denuncia obligatoria del abuso infantil ofrecida por la Academia de 
Capacitación de la OYA.  

 
2. Los coordinadores de los voluntarios y los administradores de los 

contratos deben asegurarse de que esta política se incluya en las 
orientaciones para las personas que no forman parte del personal.  

 
I. Confidencialidad de los registros 

 
A menos que lo exijan los estatutos, las denuncias y los registros recopilados 
en virtud de las leyes obligatorias de abuso infantil de Oregon,  
son confidenciales y no pueden divulgarse al público. 
 

VI. DENUNCIA OBLIGATORIA DE ABUSO A ADULTOS 
 

La ley de Oregon exige a determinados profesionales y empleados estatales 
(incluyendo al personal de la OYA) a denunciar el abuso a un adulto cuando esta 
persona tenga 65 años o más (adultos mayores), o tenga una discapacidad física o 
de desarrollo. El abuso a adultos se define más adelante en la sección D. 
 
A.  Si un miembro del personal tiene conocimiento del abuso a un adulto 

mientras está cumpliendo con sus funciones de trabajo y la persona abusada 
no está bajo custodia de la OYA, debe llamar inmediatamente a la línea 
telefónica directa de denuncias de abuso de Oregon al (855) 503-SAFE  
(855-503-7233). 

 
1. El personal debe comunicarse con su supervisor y con la OSP en 

relación con la denuncia. 
 

2. El personal debe documentar su informe verbal en un correo 
electrónico dirigido a la PSO.  
 

B. Si un miembro del personal tiene conocimiento del abuso mientras no está 
cumpliendo con sus funciones de trabajo y la persona abusada no está bajo 
la custodia de la OYA, debe llamar inmediatamente a la línea telefónica 
directa de denuncias de abuso de Oregon al (855) 503-SAFE  
(855-503-7233). 

 

mailto:ProfessionalStandards.Office@oya.oregon.gov
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C. El personal puede buscar información adicional sobre la denuncia del abuso 
a adultos en el sitio web del DHS: 
http://www.oregon.gov/dhs/abuse/Pages/index.aspx. 

 
D. El abuso (de una persona mayor o con discapacidad), tal como se define en 

los ORS 124.005 al 124.040, incluye uno o más de los siguientes aspectos: 
 

1. Cualquier lesión física causada por motivos que no sean accidentales 
o que parezca una incongruencia con la explicación dada de la lesión. 

2.  Negligencia que conduce a un daño físico a través de la denegación 
de los servicios necesarios para mantener la salud y el bienestar. 

3. Abandono, incluyendo la deserción o el abandono intencionado de 
una persona mayor o con discapacidad, o la abstención o negligencia 
de las responsabilidades y obligaciones debidas a una persona mayor 
o con discapacidad por parte de un cuidador u otra persona. 

4. Infligir deliberadamente dolor o lesiones físicas. 

5. Uso de nombres, frases o groserías despectivas o inapropiadas, 
ridiculización, acoso, coacción, amenazas, maldiciones, intimidación o 
comentarios sexuales inapropiados, o conductas de tal naturaleza que 
amenacen con causar un daño físico o emocional significativo a una 
persona mayor o con discapacidad. 

6.  Hacer que se envíe por correo cualquier promoción de sorteos a una 
persona mayor o con discapacidad, que haya recibido material 
promocional de sorteos en el correo postal de los Estados Unidos, 
que haya gastado más de $500 en el año anterior en cualquier 
promoción de sorteos, o cualquier combinación de promociones de 
sorteos del mismo servicio; independientemente de las identidades de 
los creadores de la promoción de sorteos, y que haya declarado a la 
corte que la persona sentía la necesidad de asistencia por parte de 
dicha corte para evitar que la persona incurriera en más gastos. 

7. Tomar o apropiarse indebidamente de dinero o bienes, o someter a 
sabiendas, a una persona mayor o con discapacidad a una situación 
de alarma mediante la comunicación de una amenaza de tomar o 
apropiarse indebidamente de dinero o bienes, amenaza que 
razonablemente podría hacer creer a la persona mayor o con 
discapacidad que la misma se cumplirá. 

8. Contacto sexual sin consentimiento con una persona mayor o con 
discapacidad, o con una persona mayor o con discapacidad 
considerada incapaz de consentir un acto sexual tal como se describe 
en los ORS 163.315. Tal como se utiliza en este párrafo, “contacto 
sexual” tiene el significado que se le da a ese término en los ORS 
163.305. 

VII. PROTOCOLO DE FUNCIONAMIENTO LOCAL REQUERIDO: NO 
 

http://www.oregon.gov/dhs/abuse/Pages/index.aspx


Documento adjunto A: Diagrama de flujo de la denuncia obligatoria de abuso juvenil 

Página 14 de 20                    0-2.3 Denuncia obligatoria de abuso            Entrada en vigencia:  
 

 
El incidente de abuso sucedió mientras el joven estaba bajo la custodia de la OYA 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Sí 

No 

Sí 

El personal observa, 
sospecha o recibe una 

denuncia de abuso 
juvenil. 

¿El joven es 
menor de 18 

años? 

Garantizar la 
seguridad del joven 

Seguir las listas de 
verificación de la 

denuncia de abuso 
infantil 

Informar verbalmente 
del incidente al 

supervisor 
(o al OD) 

No 

Sí ¿Es abuso/acoso 
sexual? 

Comuníquese con un 
coordinador de recursos y 
respuesta al abuso sexual 
(SARRC, por sus siglas en 

inglés) 

Documentar el incidente 
en un Informe de 

incidentes juveniles (YIR, 
por sus siglas en inglés) 

Referencias: 
 
 CCA: Agencia de cuidado infantil 

 Los que no forman parte del personal 
= voluntario, mentor, pasante, 
proveedor de servicios contratados 
(o su agente) de la OYA  

 PSO = Oficina de Normas 
Profesionales 

 SARRC: coordinador de recursos y 
respuesta al abuso sexual 

 OD: oficial del día 

 

¿El presunto 
agresor es miembro 

del personal de la 
OYA o no forma 

parte de la misma? 

Comuníquese con la PSO 
800-315-5440 

No 

¿El joven es 
menor de 21 
años y recibe 
servicios de 

  

Sí No 
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Víctima de abuso infantil = joven que estaba en un centro de la OYA en el 
momento del abuso 
 
� Asegurarse de que el joven está a salvo, si aún está bajo la custodia de la OYA 

� Hacer un informe verbal a la Policía del Estado de Oregon (OSP, por sus siglas en 
inglés) incluyendo esta información: 

� Nombre, edad y dirección de la víctima 

� Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen) 

� La naturaleza y el alcance del abuso, incluyendo las lesiones perceptibles o que 
se hayan informado 

� La explicación del abuso (si la hay) 

� Cualquier otra información que ayude a establecer la causa del abuso y la 
identidad del presunto agresor (dónde y cuándo ocurrió el incidente) 

� Realizar notificaciones verbales de seguimiento a: 

� Su supervisor inmediato si el abuso ocurrió durante el internamiento en la OYA. 

� La Oficina de Normas Profesionales (PSO, por sus siglas en inglés) si el 
presunto agresor es parte del personal, es voluntario o contratista de la OYA 

� El coordinador de la PREA y el coordinador local de recursos y respuesta al 
abuso sexual (SARRC, por sus siglas en inglés), si fue abuso sexual y ocurrió 
durante el internamiento en la OYA. 

� Documentar el informe verbal en un YIR 

� YIR solo de información: si el incidente ocurrió mientras el joven no estaba bajo 
la custodia de la OYA. Suelen ser incidentes históricos de los que el personal 
tiene conocimiento a través del tratamiento del joven. 

� YIR del centro: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba residiendo en un 
centro de la OYA. 

� YIR local: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba bajo la supervisión 
comunitaria de la OYA. 

� ¿El personal es el presunto agresor? 

� No = no hay precauciones adicionales 

� Sí = realizar lo siguiente 

� Omitir el nombre del presunto agresor en el YIR 

� Restringir el acceso al YIR 

� Asegurarse de que se le notifique a la PSO 
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Agresor de abuso infantil = joven que estaba en un centro de la OYA en el 
momento del abuso 
 
� Hacer un informe verbal a la Policía del Estado de Oregon (OSP, por sus siglas en 

inglés) incluyendo esta información: 

� Nombre, edad y dirección de la víctima (si se conocen) 

� Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen) 
� La naturaleza y el alcance del abuso, incluyendo las lesiones que se hayan 

informado 

� La explicación del abuso (si la hay) 

� Cualquier otra información relacionada  

� Realizar notificaciones verbales de seguimiento a: 

� Su supervisor inmediato si el abuso ocurrió durante el internamiento en la OYA. 

� El coordinador de la PREA y el coordinador local de recursos y respuesta al 
abuso sexual (SARRC, por sus siglas en inglés), si fue abuso sexual y ocurrió 
durante el internamiento en la OYA. 

� Documentar el informe verbal en un YIR 

� YIR solo de información: si el incidente ocurrió mientras el joven no estaba bajo 
la custodia de la OYA. Suelen ser incidentes históricos de los que el personal 
tiene conocimiento a través del tratamiento del joven. 

� YIR del centro: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba residiendo en un 
centro de la OYA. 

� YIR local: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba bajo la supervisión 
comunitaria de la OYA. 
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Víctima de abuso infantil = joven que NO estaba en un centro de la OYA en el 
momento del abuso 
 
� Asegurarse de que el joven está a salvo, si aún está bajo la custodia de la OYA 
� Hacer un informe verbal: a quién corresponda, dependiendo de las siguientes 

variables 
� Policía del Estado de Oregon (OSP, por sus siglas en inglés): si el presunto 

agresor es del personal, es voluntario o contratista de la OYA 
� Fuerzas del orden público: el incidente requiere respuesta comunitaria de 

emergencia (fuerzas del orden público, ambulancia, bomberos) 
� DHS-CPS (Servicios de Protección Infantil); línea telefónica directa de denuncias 

de abuso de Oregon: 855-503-SAFE (7233) 
� El informe verbal debe contener esta información: 

� Nombre, edad y dirección de la víctima 
� Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen) 
� La naturaleza y el alcance del abuso, incluyendo las lesiones perceptibles o que 

se hayan informado 
� La explicación del abuso (si la hay) 
� Cualquier otra información que ayude a establecer la causa del abuso y la 

identidad del presunto agresor (dónde y cuándo ocurrió el incidente) 
� Realizar notificaciones verbales de seguimiento a: 

� Su supervisor inmediato si el abuso ocurrió durante el internamiento en la OYA. 
� La Oficina de Normas Profesionales (PSO, por sus siglas en inglés) si el 

presunto agresor es parte del personal, es voluntario o contratista de la OYA. 
� El coordinador de la PREA y el coordinador local de recursos y respuesta al 

abuso sexual (SARRC, por sus siglas en inglés), si fue abuso sexual y ocurrió 
durante el internamiento en la OYA. 

� Documentar el informe verbal en un YIR 
� YIR solo de información: si el incidente ocurrió mientras el joven no estaba bajo 

la custodia de la OYA. Suelen ser incidentes históricos de los que el personal 
tiene conocimiento a través del tratamiento del joven. 

� YIR del centro: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba residiendo en un 
centro de la OYA. 

� YIR local: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba bajo la supervisión 
comunitaria de la OYA. 

� ¿El personal es el presunto agresor? 
� No = no hay precauciones adicionales 
� Sí = realizar lo siguiente 

� Omitir el nombre del presunto agresor en el YIR 
� Restringir el acceso al YIR 
� Asegurarse de que se le notifique a la PSO 
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Agresor de abuso infantil = joven que NO estaba en un centro de la OYA en el 
momento del abuso 
 
� Hacer un informe verbal: 

� Fuerzas del orden público: el incidente requiere respuesta comunitaria de 
emergencia (fuerzas del orden público, ambulancia, bomberos) 

� DHS-CPS (Servicios de Protección Infantil); línea telefónica directa de denuncias 
de abuso de Oregon:  
855-503-SAFE (7233) 

� El informe verbal debe contener esta información: 

� Nombre, edad y dirección de la víctima (si se conocen) 

� Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen) 

� La naturaleza y el alcance del abuso, incluyendo las lesiones perceptibles o que 
se hayan informado 

� La explicación del abuso (si la hay) 

� Cualquier otra información que ayude a establecer la causa del abuso y la 
identidad del presunto agresor (dónde y cuándo ocurrió el incidente) 

� Realizar notificaciones verbales de seguimiento a: 

� Su supervisor inmediato si el abuso ocurrió durante el internamiento en la OYA. 

� El coordinador de la PREA y el coordinador local de recursos y respuesta al 
abuso sexual (SARRC, por sus siglas en inglés), si fue abuso sexual y ocurrió 
durante el internamiento en la OYA. 

� Documentar el informe verbal en un YIR 

� YIR solo de información: si el incidente ocurrió mientras el joven no estaba bajo 
la custodia de la OYA. Suelen ser incidentes históricos de los que el personal 
tiene conocimiento a través del tratamiento del joven. 

� YIR del centro: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba residiendo en un 
centro de la OYA. 

� YIR local: si el incidente ocurrió mientras el joven estaba bajo la supervisión 
comunitaria de la OYA. 
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El incidente de abuso infantil no implica a jóvenes bajo la custodia de la OYA ni 
al personal, los voluntarios o contratistas de la OYA 
 
� Hacer un informe verbal a DHS-CPS (Servicios de Protección Infantil), incluyendo 

esta información; 
Línea telefónica directa de denuncias de abuso de Oregon: (855) 503-SAFE (7233) 

� Nombre, edad y dirección de la víctima (si se conocen) 

� Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen) 
� La naturaleza y el alcance del abuso, incluyendo las lesiones que se hayan 

informado 

� La explicación del abuso (si la hay) 

� Cualquier otra información relacionada  

� ¿Hay notificaciones verbales de seguimiento? 

� No es necesaria ninguna 

� ¿Se debe documentar el informe verbal?  

� No es necesario. 
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Agresor de abuso infantil = personal, voluntario o contratista de la OYA 
Víctima = no está bajo la custodia legal o física de la OYA 
 
� Hacer un informe verbal a la Policía del Estado de Oregon (OSP, por sus siglas en 

inglés) 

� El informe verbal debe contener esta información: 

� Nombre, edad y dirección de la víctima (si se conocen) 

� Nombres de los padres o cuidadores (si se conocen) 

� La naturaleza y el alcance del abuso, incluyendo las lesiones perceptibles o que 
se hayan informado 

� La explicación del abuso (si la hay) 

� Cualquier otra información que ayude a establecer la causa del abuso y la 
identidad del presunto agresor (dónde y cuándo ocurrió el incidente) 

� Realizar una notificación verbal de seguimiento a la PSO 


